Planear cuidados - Monitorização de sinais vitais

Do Plano de Individual de Intervenção (PII) decorre a elaboração do Plano Individual de Cuidados (PIC), que orienta a frequência e os cuidados/serviços que o utente recebe. No Ankira os cuidados estão divididos em quatro áreas: Apoio AVD, Apoio psicossocial, Apoio clínico e Apoio AIVD. Este artigo é sobre a monitorização de sinais vitais (plano, registo e controlo).

Plano de monitorização de sinais vitais

No Ankira o plano de monitorização de sinais vitais é elaborado na área de Apoio clínico, no separador SINAIS VITAIS 1.
1. Embora a glicemia capilar, o peso e o débito urinário não sejam sinais vitais, é neste separador que é efetuado o planeamento da monitorização destes parâmetros.
Pode aceder à área de Apoio clínico de duas formas:
  1. Com o processo de um utente aberto, por exemplo em UTENTES > ativos, clique em Apoio clínico no menu de seleção rápida:
  2. Ou clique no ícone respetivo da coluna "Cuidados" em PLANOS > planos individuais:
Para estabelecer o plano carregue em +NOVO na secção "Planos de Avaliação de Sinais Vitais" do separador SINAIS VITAIS.
  1. Introduza a data de início do plano e, se aplicável, a data de fim.
  2. Selecione o sinal vital/parâmetro a avaliar.
  3. Selecione a periodicidade (frequência, dias e horas).
  4. Registe outras indicações ou informações no campo "Observações".
  5. Guarde o plano.

Alteração do plano

Periodicamente poderá ser necessário rever o plano ( e.g. após revisão do Plano Individual de Intervenção, devido a uma alteração no estado do utente, etc.). Para manter o histórico de alterações ao plano, deve sempre carregar em +NOVO e definir um novo plano. O botão de edição só deve ser utilizado para corrigir informação.
O plano de monitorização de sinais vitais estabelecido pode ser consultado no Módulo Base e no Módulo de Registo.

Ordem de serviço

Em PLANEAMENTO > ordens de serviço, separador SINAIS VITAIS, pode consultar e exportar as monitorizações de sinais vitais planeadas para os utentes da instituição.

Registo de sinais vitais

O registo de sinais vitais e dos valores dos restantes parâmetros pode ser efetuado no Módulo Base ou no Módulo de Registo. O registo de sinais vitais no Módulo Base é efetuado na área de Apoio clínico, na secção "Registos" do separador SINAIS VITAIS.
  1. Carregue em NOVO.
  2. Selecione o sinal vital/parâmetro.
  3. Verifique a data e hora.
  4. Registe o(s) valor(es).
  5. Registe outras informações no campo "Observações".
  6. Guarde o registo.

Controlo de registo de sinais vitais

Registos

Para controlar/verificar as avaliações de sinais vitais que estão a ser efetuadas aceda a CONTROLO > registos e selecione o separador SINAIS VITAIS (Mais > Saúde).
Para controlar/verificar as avaliações de sinais vitais de um determinado utente aceda a CONTROLO > registos e selecione "Utente" no separador MAIS.

Mapas e relatórios

Em PLANOS > sinais vitais encontra uma tabela com os últimos registos de tensão arterial, frequência cardíaca, glicemia capilar e temperatura (últimos 4 registos de cada utente). Se o utente não tiver registos de sinais vitais não vai aparecer nesta tabela.

Na Nota de Alta / Transferência também ficam disponíveis os últimos registos de sinais vitais do utente (opcional).