Planear cuidados - Alimentação

Do Plano Individual de Intervenção (PII) decorre a elaboração do Plano Individual de Cuidados (PIC), que orienta a frequência e os cuidados/serviços que o utente recebe. No Ankira os cuidados estão divididos em quatro áreas: Apoio AVD, Apoio AIVD, Apoio psicossocial e Apoio clínico. Este artigo é sobre a gestão de cuidados de alimentação (plano, registo e controlo).

Configuração de dietas

Antes de começar a elaborar os planos de alimentação dos seus utentes deve verificar se as dietas, consistências e locais de refeição da sua instituição já estão na lista.

No menu conta, selecione "configuração":

Na caixa Alimentação pode gerir as dietas, consistências e locais de refeição (adicionar, editar e eliminar).

Plano de alimentação e hidratação

No Ankira o plano de cuidados de alimentação e hidratação é elaborado na área de Apoio AVD, no separador Alimentação.

Pode aceder a esta área de duas formas:

1. Com o processo de um utente aberto, por exemplo em UTENTES > ativos, clique em Apoio AVD no menu de seleção rápida:

2. Ou clique no ícone respetivo da coluna "Cuidados" em PLANOS > planos individuais:
Para estabelecer o plano carregue em +.
  1. Confirme a data do plano.
  2. Avalie a dependência1 na atividade da vida diária alimentação, selecionando o item adequado da lista.
  3. Assinale as refeições/suplementos que devem ser dados (ou entregues) ao utente.
  4. Selecione a dieta, consistência e o local da refeição.
  5. Registe as preferências (o que o utente gosta/não gosta) no campo "Preferências".
  6. Registe as alergias e intolerâncias alimentares no campo "Alergias e Intolerâncias Alimentares".
  7. Registe outras indicações (e.g. hidratação) ou observações no campo "Observações".
  8. Guarde o plano.

Depois de guardar o plano pode anexar ficheiros no campo "Documentos" ( e.g. plano alimentar); clique ou arraste o(s) ficheiro(s) para a área.

1. Se efetuou a avaliação inicial do nível de dependência na área de Dados pessoais, no separador Dependência, quando o candidato se inscreveu ou quando o utente foi admitido, ao entrar no separador Alimentação, tem acesso ao nível de dependência do utente na atividade da vida diária alimentação nessa data.

Alteração do plano

Periodicamente poderá ser necessário rever o plano de cuidados ( e.g. após revisão do Plano Individual de Intervenção, devido a uma alteração no estado do utente, etc.). Para manter o histórico de alterações ao plano, deve sempre carregar em + e definir um novo plano. O botão de edição só deve ser utilizado para corrigir informação.

O plano de cuidados de alimentação e hidratação estabelecido pode ser consultado no Módulo Base em PLANOS > plano individual (coluna "PIC") e no Módulo de Registo.

Ordem de serviço

Em PLANEAMENTO > ordens de serviço, separador Alimentação, pode consultar e exportar os cuidados de alimentação planeados para os utentes da instituição:

• Refeições por dieta;
  • Refeições por local;
  • Planos alimentares.

Registo de cuidados de alimentação e hidratação

O registo de cuidados de alimentação e hidratação é efetuado no Módulo de Registo.

Controlo de cuidados de alimentação e hidratação

Para controlar/verificar os cuidados de alimentação e hidratação que estão a ser prestados aos utentes aceda a CONTROLO > registos (e selecione o separador Alimentação)2.

2. Os registos de recusa de hidratação aparecem como alertas.
Para controlar/verificar os cuidados de alimentação e hidratação que estão a ser prestados a um determinado utente aceda a CONTROLO > registos e selecione "Utente" no separador Mais.