Gerar contrato de funcionário

O Ankira permite-lhe, a partir de um ficheiro modelo, gerar automaticamente um contrato para um novo funcionário.

Preparar contrato modelo

Os contratos gerados automaticamente pelo Ankira usam um ficheiro modelo no formato DOCX (Microsoft Word). Este ficheiro deve ser preparado colocando etiquetas no texto, de forma a que o sistema consiga identificar os locais onde deve preencher os dados do funcionário.

Por exemplo, se o seu contrato modelo tiver a seguinte frase:

(...) …………………………………………………………, portador do documento de identificação n.º ………………, contribuinte n.º ……………, residente em ……………………………, adiante designado por Primeiro Contratante (...)

Deverá colocar etiquetas 1 da seguinte forma:

(...) {FUNCIONARIO_NOME}, portador do documento de identificação n.º {FUNCIONARIO_BI}, contribuinte n.º {FUNCIONARIO_NIF}, residente em {FUNCIONARIO_MORADA}, adiante designado por Primeiro Contratante (...)

1 Para o preenchimento funcionar corretamente, não se esqueça de colocar as chavetas na etiqueta.

Etiquetas

Na tabela abaixo estão listadas todas as etiquetas que pode usar.

Etiqueta Descrição Exemplo
Dados pessoais do Funcionário
FUNCIONARIO_NOME Nome completo do funcionário
FUNCIONARIO_NASCIMENTO Data de nascimento do funcionário 10/12/1936
FUNCIONARIO_MORADA Morada do funcionário
FUNCIONARIO_CODPOSTAL Código postal do funcionário
FUNCIONARIO_LOCALIDADE Localidade do funcionário
FUNCIONARIO_DISTRITO Distrito do funcionário
FUNCIONARIO_CONCELHO Concelho do funcionário
FUNCIONARIO_FREGUESIA Distrito do funcionário
FUNCIONARIO_TELEFONE Telefone do funcionário
FUNCIONARIO_TELEMOVEL Telemóvel do funcionário
FUNCIONARIO_EMAIL E-mail do funcionário
FUNCIONARIO_ESTADOCIVIL Estado civil do funcionário Casado/a
FUNCIONARIO_BI Número de identificação civil do funcionário
FUNCIONARIO_BI_VALIDADE Validade do documento de identificação civil do funcionário
FUNCIONARIO_NIF Número de identificação fiscal do funcionário
FUNCIONARIO_NISS Número de Identificação de Segurança Social do funcionário
FUNCIONARIO_REGIMESS Regime Segurança Social
FUNCIONARIO_NACIONALIDADE Nacionalidade do funcionário
FUNCIONARIO_SISTEMASAUDE Sistema de saúde do funcionário ADSE
FUNCIONARIO_SISTEMASAUDENUM Número do sistema de saúde do funcionário
FUNCIONARIO_PROFISSAO Profissão do funcionário
FUNCIONARIO_FUNCAO Função do funcionário
FUNCIONARIO_HABILITACOESLITERARIAS Habilitações literárias do funcionário
Dados relativos à admissão do funcionário
ADMISSAO_NUMERO Número do processo
ADMISSAO_DATAENTRADA Data de admissão do funcionário 15/10/2017
Outras informações
OUTROS_NIB Número de identificação bancária do funcionário
OUTROS_CARTACONDUCAO_NUM Número da carta de condução do funcionário
OUTROS_CARTACONDUCAO_CATEGORIAS Categorias da carta de condução do funcionário
OUTROS_DEPENDENTES Dependentes do funcionário

Se os dados relativos a uma etiqueta não estiverem preenchidos no Ankira, no contrato aparecerá apenas uma linha sem texto.

Carregar modelo no Ankira

Uma vez preparado o contrato modelo, é necessário carregar o ficheiro no Ankira. Para isso, siga os seguintes passos:

1. Aceda à página de "Configuração", no menu de topo;
  2. Na primeira caixa ("Instituição") selecione a opção "Exportação";
  3. Adicione um ou mais ficheiros2 clicando ou arrastando-os para a caixa dos contratos modelo de recursos humanos.

A qualquer altura pode, nesta página, adicionar ou remover os modelos já carregados.

2. Dê um nome ao ficheiro que permita identificar facilmente o seu conteúdo, especialmente se tiver vários modelos.

Gerar contrato de funcionário

Para gerar o contrato de um funcionário 3, basta aceder à ficha pessoal. No separador Dados pessoais encontrará um botão para gerar um novo ficheiro, que poderá descarregar.

3. O botão está disponível em todos os registos, independentemente do estado do funcionário. Pode, por isso, gerar o contrato mesmo para os candidatos.

Perguntas frequentes

Posso usar esta funcionalidade para outros documentos?

Sim. Desde que o documento Word tenha etiquetas identificadas neste artigo, pode usar a funcionalidade para qualquer contrato, adenda, declaração, etc.