Planear e registar vacinas

Para ajudar as instituições a gerir a vacinação dos seus utentes, o Ankira tem uma área específica para fazer o plano de vacinação e o registo das vacinas administradas.

Planear vacinas

Para planear 1 a vacinação dos utentes da sua instituição, no Módulo Base do Ankira, navegue para PLANOS > vacinas.

1. Pode fazer o registo de uma vacina que não agendou, conforme indicado em Registar vacinas administradas.

Para adicionar um novo agendamento 2 clique no botão +NOVA no canto superior direito do ecrã:

1. Selecione o utente;
  2. Selecione a vacina;
  3. Insira ou selecione no calendário a data e a hora em que a vacina será administrada;
  4. Se for aplicável, insira o n.º da dose no campo "Dose";
  5. Pode adicionar outras informações relativas à marcação da vacina no campo "Observações".

2. As vacinas agendadas ficam assinaladas com o ícone de calendário.

Registar vacinas administradas

Para registar as vacinas administradas aos utentes da sua instituição, no Módulo Base do Ankira, navegue para PLANOS > vacinas.

Para registar a administração de uma vacina que estava no plano de vacinação, clique no botão REGISTAR na linha do utente/vacina3:

1. Confirme a data e hora;
  2. Confirme o n.º da dose no campo "Dose".
  3. Introduza o nome comercial/marca da vacina no campo "Nome comercial".
  4. Registe o lote da vacina no campo "Lote".
  5. Pode adicionar outras informações relativas à vacina (e.g. via de administração, local da injeção) no campo "Observações".

3. Utilize os filtros do calendário para procurar.

Para registar a administração de uma vacina 4 que não estava no plano de vacinação, clique no botão +NOVA no canto superior direito do ecrã:

1. Selecione o utente;
  2. Selecione a vacina;
  3. Introduza ou selecione no calendário a data e a hora em que a vacina foi administrada.
  4. Se for aplicável, pode inserir o n.º da dose no campo "Dose".
  5. Introduza o nome comercial/marca da vacina no campo "Nome Comercial".
  6. Pode adicionar outras informações relativas à vacina (e.g. via de administração, local da injeção) no campo "Observações".
4. As vacinas administradas ficam assinaladas com o ícone de visto.

Editar vacina

Para editar uma vacina:
  1. Clique no ícone de edição (lápis) na vacina que pretende editar;
  2. Efetue as alterações;
  3. Clique em GRAVAR para gravar as alterações.

Eliminar vacina

Para eliminar o registo de uma vacina:
  1. Clique no ícone de eliminação (caixote do lixo) na vacina que pretende eliminar;
  2. Confirme a ação, clicando em OK na caixa de seleção.

Calendário de vacinação

Os plano/registo de vacinação dos utentes da sua instituição está disponível em PLANOS > vacinas. Nesta página pode consultar o plano/registo de vacinação de todos os utentes da instituição.

Alterar a vista

A vista padrão é a vista "mês". Pode alterar para a vista semanal ou anual usando o ícone de configuração:

Navegar no calendário

Para percorrer as datas:

1. Utilize as setas no canto superior esquerdo da página para ir para datas recentes (no passado ou no futuro).
  2. Para voltar à data de hoje, clique no ícone do calendário ("Data atual") no canto superior esquerdo.

Filtrar vacinas no calendário

Para restringir as vacinas que vê no calendário, clique em FILTRAR. Pode selecionar:

• o utente;
  • o(s) tipo(s) de resposta;
  • o(s) piso(s);
  • a(s) etiqueta(s);
  • a(s) vacina(s);
  • o estado - administradas ou não administradas.

Exportar vacinas

Para exportar as vacinas dos utentes da instituição aceda a PLANOS > vacinas e carregue no botão EXPORTAR no canto superior direito.

Processo individual do utente

O plano de vacinação de um utente, bem como todas as funcionalidades de registo descritas acima, está também disponível na área de Apoio clínico, no separador Enfermagem. Pode aceder-lhe de duas formas:

1. Com o processo de um utente aberto, por exemplo em UTENTES > ativos, clique em Apoio clínico no menu de seleção rápida: