Elaborar o Plano Individual

Após a recolha das informações da avaliação inicial, deve ser gerada uma lista exaustiva dos problemas e intervenções numa reunião de equipa multidisciplinar. Este artigo é sobre a elaboração desta lista, chamada de plano de cuidados.

No Módulo Base do Ankira:

• aceda a PLANOS > Plano Individual e depois clique no utente pretendido:

• ou aceda a UTENTES > ativos, clique no nome do utente e, no menu de seleção rápida, selecione “Plano Individual”:

Cada área de trabalho (ou “instalação”) Ankira tem um modelo de Plano Individual em vigor, que se aplica a todos os planos que forem criados. Antes de elaborar um plano, pode proceder à configuração do plano individual.

O documento está dividido em 3 secções: Plano, Diagnóstico e Intervenções.

Plano

Nesta secção define-se o período do plano e os seus intervenientes. Por defeito, o plano está no estado “Rascunho” e pode ser alterado pelos intervenientes até ser aprovado.

Nesta secção:

1. Selecione as datas de início e de fim previstas do plano. Por defeito, o fim será preenchido tendo por base a periodicidade do plano definida na configuração.
  2. Selecione o responsável.
  3. Nos intervenientes aparecerá, por defeito, o seu nome (de utilizador). No pode selecionar mais intervenientes.
  4. No campo de "Observações" pode registar informações adicionais, nomeadamente intervenientes que não façam parte da equipa de cuidadores.

Os nomes que aparecem nas listas dos campos “Responsável” e “Intervenientes” são os nomes dos utilizadores registados no Módulo Base do Ankira. Para constar na lista de intervenientes, o utilizador deve ter pelo menos a permissão “Plano Individual” (consulta); um responsável terá de ter a permissão “Plano Individual” (edição).

Diagnóstico

Na secção “Diagnóstico” terá as informações recolhidas na avaliação do utente e o diagnóstico (lista de problemas), nomeadamente:

• Avaliações - Apresenta os resultados dos instrumentos de avaliação (escalas) aplicados para avaliar o utente pela equipa multidisciplinar, nas diferentes áreas de apoio.
  • Capacidade física e funcional - Apresenta a informação que foi inserida em Dados Pessoais > Diagnóstico.
  • Info Saúde - Apresenta a informação que foi inserida em Apoio Clínico > Info Saúde.

Estas informações ficam guardadas e associadas ao Plano Individual que é elaborado, mantendo-se inalteradas mesmo depois de atualizar as respetivas informações no Ankira. Enquanto o documento estiver em "Rascunho", poderá no entanto "refrescar" a secção para ficar com a informação atualizada:

Se quiser recolher informações adicionais, pode adicionar campos extra ao modelo (do plano).

Intervenções

Na secção “Intervenções” vamos prescrever soluções para os problemas encontrados - a lista de intervenções do plano de cuidados:

1. clique em + ADICIONAR NECESSIDADE > Nova para adicionar uma nova necessidade/problema;
  2. clique em + ADICIONAR INTERVENÇÃO > Nova (dentro da necessidade);
  3. insira a intervenção, preenchendo os campos adequados.

Pode querer recomendar mais de uma intervenção para resolver um único problema. Para isso:

1. repita o processo (passos 2 e 3) até listar exaustivamente todas as intervenções;
  2. clique em GUARDAR no canto superior direito do plano para guardar as alterações.

Adicionar intervenções a partir dos planos

Quando cria um novo plano para um utente, o sistema gera um conjunto de intervenções automaticamente a partir dos planos que estejam criados nas diferentes áreas: Apoio AVD, Apoio AIVD e Apoio Clínico.

Pode optar por incluir toda a informação gerada, carregando no botão INCLUIR de cada página, ou descartar necessidades ou itens individuais.

Cada uma destas necessidades deve estar associada a uma das áreas do modelo de PI da instituição. Caso isso não tenha sido definido, a associação pode ser feita no momento da inclusão. O mesmo se aplica às intervenções e ao seu mapeamento nos campos do modelo.

Intervenções do Plano Individual anterior

Ao criar um novo plano, o sistema incluirá automaticamente as intervenções do Plano Individual anterior, se aplicável.

Estas intervenções podem ser alteradas ou eliminadas, tal como as demais, antes de colocar o plano em vigor.

Caso o modelo de Plano Individual da instituição tenha sido entretanto alterado, poderá não ser possível incluir intervenções do plano anterior, em particular quando há alterações significativas das áreas e/ou dos campos no modelo.

Favoritos

Muitas intervenções delineadas para determinados problemas são geralmente aplicáveis a outros utentes. A funcionalidade Favoritos permite-lhe guardar intervenções comuns para reutilizar mais tarde, noutros planos, do mesmo ou de outros utentes.

Guardar intervenções nos favoritos

Depois de inserir, pela primeira vez, uma intervenção num plano de um utente pode optar por guardar essa intervenção nos favoritos.

1. No canto superior direito do cartão da intervenção clique em e selecione "Guardar nos favoritos".
  2. Na caixa "Guardar intervenção nos favoritos" insira o título (e.g. Tratar hipertensão arterial - Restrição dietética de sódio) e clique em GUARDAR.

Nos favoritos a intervenção ficará associada à área do plano e à necessidade a partir da qual foi guardada (e.g. Área: Saúde, Necessidade/Problema: Hipertensão arterial).

Adicionar intervenções guardadas nos favoritos

Pode adicionar uma intervenção favorita ao criar uma necessidade ou já dentro de uma necessidade que esteja no plano.

1. Para adicionar intervenções ao plano que estão guardadas nos favoritos, clique em ADICIONAR NECESSIDADE > Favorita ou ADICIONAR INTERVENÇÃO > Favorita.
  2. É aberta uma listagem com os favoritos existentes, com uma caixa de pesquisa no topo; de acordo com o local a partir do qual abriu a janela, e existindo favoritos guardados, são aplicados filtros para mostrar apenas os favoritos da respetiva área e/ou necessidade.
  3. Coloque um visto nas intervenções pretendidas e adicione ao plano com o botão ADICIONAR.

Pode alterar ou eliminar uma intervenção favorita nesta janela.

Aprovar o plano

Um utilizador com perfil de “Administrador” ou com a permissão "Plano individual (aprovação)" pode aprovar o plano, para o colocar em vigor no período de referência.

O utilizador que for indicado como Responsável pode igualmente aprovar, mesmo que não tenha as permissões acima.

Clique em APROVAR, no canto superior direito, para aprovar o plano:

A partir desse momento deixará de ser possível alterar o plano e os intervenientes poderão tomar conhecimento clicando no botão TOMAR CONHECIMENTO que aparece no topo do plano.

O utilizador que aprova o plano fica automaticamente registado como tendo tomado conhecimento.

Perguntas frequentes

O que acontece se duas pessoas estiverem a alterar um plano ao mesmo tempo?

O Ankira deteta quando duas pessoas estão a editar a mesma versão do plano. Nessas situações, acontece o seguinte:

1. A primeira pessoa grava as alterações que fez, sem qualquer notificação, como se fosse a única a trabalhar no plano;
  2. Quando a segunda pessoa tenta gravar, o sistema verifica que houve alterações desde que começou a editar e mostra, lado a lado, a versão anterior e a modificada de cada campo que foi alterado;
  3. A segunda pessoa escolhe, para cada campo, qual das versões pretende manter.

Porque não aparecem as alterações aos campos que fiz na configuração do plano?

Os planos já existentes ficam sempre associados ao modelo que estava em vigor no momento da criação. Quando cria um novo modelo para o Plano Individual, as alterações só entram em vigor nos planos que criar a seguir.